Al via oggi martedì 5 marzo alle 15.30, presso Villa Ormond, il “Festival della Cucina con i Fiori”, l’anteprima di “Villa Ormond in Fiore” che fino a giovedì 7 marzo proporrà incontri, degustazioni e show-cooking in cui il fiore sarà esplorato nella sua essenza e nelle sue molteplici possibili forme di trasformazione edibili e ornamentali.

Buon appetito, fiorellino: oggi a Villa Ormond la finale del contest culinario

Questa prima edizione del “Festival della Cucina con i Fiori” – percorso “floro-gastronomico” realizzato in
collaborazione con il Filantea Garden Club di Sanremo, grazie al supporto dell’azienda produttrice di fiori eduli Raverabio e dei “Ristoranti della Tavolozza” – propone una serie di iniziative che porteranno nelle sale di Villa Ormond esperti del settore, flower designer e apprezzati chef per dare vita a dimostrazioni particolarmente interessanti e innovative in cui il fiore sarà grande protagonista.

La prima giornata del Festival vedrà le tre finaliste del contest nazionale “Buon appetito, Fiorellino” – Donatella Bartolomei di Ancona, Cristiana Curri di Roma e Paola Sartori di Vicenza – impegnate davanti a una giuria di esperti, chef e giornalisti nella creazione di un piatto con gli ingredienti di una “Mistery Flower Box” contenente le eccellenze e i prodotti del territorio.

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Il contest intende valorizzare i fiori per il loro potenziale gastronomico, proponendoli come ingredienti principali delle preparazioni e non come semplice ornamento della presentazione del piatto.

Alle 17.30 la presentazione delle eccellenze del territorio a cura della CNA di Imperia: lo zafferano di Triora e i fiori d’arancio di Vallebona. A seguire la degustazione di fiori eduli a cura di “Hortives – Orto dai sapori antichi”, interessante progetto che si propone di conservare il germoplasma di antiche varietà ormai perse, totalmente o in parte, di piante ortive.

In conclusione la premiazione e la consegna alla vincitrice del contest del premio “Libereso Guglielmi”, a ricordo del famoso “giardiniere” di Italo Calvino, figura di riferimento e patrimonio indiscusso della botanica e della floricoltura sanremese

L’ingresso è libero (a partire dalle 15) fino a esaurimento posti.

Livio Emanueli, responsabile della Fondazione Villa Ormond che promuove e coordina la terza edizione di “Villa Ormond in Fiore”: «Grazie alla passione ed al lavoro di tutta la partnership organizzativa, anche quest’anno a Sanremo si terrà questo grande evento sul fiore che ci consente di riaffermare lo sviluppo di una rinnovata espressione del settore floricolo sanremese.